Правила поведения при пожаре
Главное управление МЧС России по Тверской области информирует граждан о правилах поведения в случае пожара.
Если пожар застал вас в квартире, доме или здании детского сада.
При возникновении пожара в доме, квартире, здании детского сада необходимо:
- сообщить о пожаре по телефону «101» или «112» с сотовых телефонов,
- отключить электрические и газовые приборы. В случае возгорания телевизора его необходимо быстро отключить от электропитания и накрыть плотной тряпкой,
- попытаться потушить огонь самостоятельно на начальной стадии горения: залить водой, засыпать песком или землей, накрыть плотной тканью, потушить при помощи огнетушителя,
- при возможности покинуть опасную зону, используя запасные лестницы и пожарные выходы,
- взять документы, деньги, ценные вещи,
- если огонь отрезал пути эвакуации, необходимо закрыть все окна и двери, чтобы ограничить доступ кислорода,
- если покинуть зону пожара не удалось, необходимо дышать через мокрую ткань, а также вывесить на окне яркую ткань, чтобы пожарные знали, что в помещении находятся люди.
Если пожар возник в лифте:
- немедленно сообщите о пожаре диспетчеру,
- дождитесь остановки лифта и покиньте кабину,
- выйдя из кабины лифта, заблокируйте дверь,
- сообщите о пожаре по телефону «101» или «112»,
- при возможности попытайтесь ликвидировать пожар своими силами,
- в случае остановки кабины лифта между этажами сообщите об этом диспетчеру, постоянно зовите на помощь, попытайтесь самостоятельно открыть дверь кабины и выйти наружу,
- если покинуть кабину лифта не представляется возможным, не паникуйте, закройте рот и нос тканью, сядьте на пол и ждите помощи.
Если пожар возник в общественном наземном транспорте:
- сообщите о пожаре водителю,
- после остановки транспортного средства покиньте салон и отойдите на безопасное расстояние,
- в случае заклинивания дверей покиньте салон через специальные люки, оконные проемы, прогоны,
- окажите помощь детям, пожилым людям, пострадавшим, отведите их в безопасную зону,
- быстро снять горящую одежду,
- постарайтесь потушить огонь самостоятельно, вызовите пожарных.
Если пожар возник в поезде:
- сообщите о пожаре проводникам или начальнику поезда,
- попытайтесь самостоятельно потушить огонь при помощи огнетушителя, песка и воды, находящихся в вагоне,
- перейдите в соседний вагон,
- после остановки состава быстро покиньте горящий вагон через двери, люки, окна,
- помогите пострадавшим, детям, пожилым людям.
Если на человеке загорелась одежда необходимо:
- постараться сбить пламя,
- защитить руками голову, лицо, глаза,
- при возможности окунуться в воду или облиться водой,
- накрыться плотной мокрой тканью, оставив непокрытой голову, чтобы не отравиться продуктами горения.
В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «112» (с сотовых телефонов – 112). Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Тверской области – (4822) 39-99-99.
ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ!
Есть 4 основных фактора, которые необходимо знать, если вы ХОТИТЕ СПАСТИСЬ ПРИ ПОЖАРЕ:
1.Будьте готовы к тому, что пожар ослепляет и вы не сможете видеть в огне или дыму. Не паникуйте!;
2.Убивает, в первую очередь, дым, поэтому пользуйтесь любыми подручными средствами для защиты органов дыхания;
3.Жар от огня настолько силен, что способен вызвать гибель. Помните, чем ближе к полу, тем он слабее;
4. Пожар не оставляет времени. Надо успеть выбраться из огня, через 1 минуту он становится неуправляем.
"Небесные фонарики"
За последние несколько лет небесные фонарики получили массовое распространение во всем мире. Светящиеся конструкции из бумаги принято запускать в новогодние и рождественские праздники на выпускные вечера, свадьбы и дни рождения. Запуск небесных фонариков выглядит по-настоящему красиво и, наверное, поэтому с каждым годом становится все более популярным. Бумажная конструкция, как звезда, ярко светится в небе, постепенно набирая высоту и удаляясь.
Полет бумажного факела длится около 20 минут, и за это время конструкция способна пролететь около 6-ти километров до тех пор, пока воздух внутри фонарика теплый.
Но, подобное развлечение горожан может привести к трагическим последствиям, поскольку китайские фонарики можно считать такими же опасными, как и спички с зажигалками. Если их эксплуатировать, руководствуясь правилами безопасности, – пожара не произойдет.
Не все поклонники китайских фонариков знают правила их эксплуатации. Чаще всего их запускают со смотровой площадки или рядом со строениями. Если это делать в сухую ветреную погоду, то игра может закончиться трагедией. Фонарик фактически превратится в фугас, который может приземлиться в очень удаленном месте и вызвать пожар.
Инструкция требует запускать фонарики только на расстоянии не менее 200 метров от зданий и деревьев. Но бумажная конструкция часто отлетает от точки запуска как минимум на 100 метров и даже на несколько километров и далеко не всегда сгорает в воздухе. Не все знают и том, что зажигать горелку небесного фонарика следует зажигалкой или спичкой на расстоянии вытянутой руки и ни в коем случае не стоит над ней наклоняться. Поклонники китайского развлечения изготавливают конструкцию из бумаги самостоятельно, вооружившись советами из Интернета. Такие действия также могут привести к трагическим последствиям во время запуска.
Наиболее опасна ситуация если такой фонарик зацепился за дерево. Может сгореть только одна ветка дерева, а ведь может случиться лесной пожар.
Металлический каркас от фонариков зацепляется на радиовышках и линиях электропроводов и приводит к замыканиям электросети и выходу из строя дорогостоящего оборудования. Не успевшие потухнуть перед приземлением свечи поджигают строения и даже уничтожают целые леса. Известны случаи вывода из строя электростанции и возникновения пожара в высотном жилом доме, приведшего к гибели людей.
При запуске небесных фонариков нужно соблюдать определенные требования безопасности. Например, нельзя запускать их в непосредственной близости от аэропортов и пожароопасных сооружений. Во избежание возгораний нельзя запускать фонарики в ветреную погоду.
Пункт 77 «Правил противопожарного режима в Российской Федерации» запрещает на территории поселений, городских округов и внутригородских муниципальных образований, а также на расстоянии менее 1000 метров от лесных массивов запускать неуправляемые изделия из горючих материалов, принцип подъема которых на высоту основан на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью открытого огня.
За нарушение требований пожарной безопасности для граждан предусмотрены штрафы в сумме от 1 до 1,5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 6 до 15 тысяч рублей, для юридических лиц — от 150 до 200 тысяч рублей.
Памятка для родителей "Помогите детям запомнить правила пожарной безопасности"
Памятка для родителей "О мерах пожарной безопасности"
Памятка "Пожарная безопасность в быту в зимнее время"
Памятка "Правила пожарной безопасности в быту"
Памятка по использованию пиротехники